日商龍國英建築設計顧問有限公司

展期 2009年4月17日 (五) 至 2009年5月17日 (日)

參展藝術家 薄久保 香  大竹 竜太  佐々木憲介  多和田 有希

策展人 龍國英 (薄久保香及佐佐木憲介將訪台參與開幕及座談)

展覽地點 MOT ARTS 台北市中山區復興南路一段22號3樓

主辦單位 MOT ARTS‧忠泰生活開發


 

毎個由偶然走進必然,由必然走出偶然的人生

OnlyOne 一個人|日本當代藝術聯展

仰望 
寂寞飄浮的男孩背後‧虛擬世界的真實風景‧2D思考的天馬行空‧西方臉孔的異想肆意‧具象呈現的流動能量 一種無明確意識、無國境界線、無特定主張、無作為風格的無序變動文化。

 

探討個人與群體的關係時,日本是一個最好的縮影。傳統日本社會非常重視集體行為,不容許有單一突出的表現,個人不屬於個人,而是屬於社會團體。在這樣明顯而強烈的社會框架中,反而引起一股意欲突破窠臼力量的蘊釀。十九世紀的攝影發明,讓原本求真的畫風發展出「抽象」的新藝術。任天堂電玩和網路科技的出現,讓人類得以進入另一個空間。社會、時代的壓抑或混亂,促使人民產生革命的意念;當每個人生活在某種黑暗(框架、環境的限制)中,會更積極追尋那道光芒(理想和幻想);而透過抽象表達和進入虛擬世界,都是一種逃脫性的精神安慰,一種離開現有框限的革命機會。

 

傳統社會文化的框限,反而促成日本當代藝術的活躍創作。即便深受民族性的影響,日本當代藝術家的創作大多十分精細、具有美感,也常與時尚結合,但其向來在料理、美術、建築、文學和美學觀等,在有意無意之間都深受這種無序方式的影響,而成為獨樹一幟的日本當代文化。此展邀請五位新勢力崛起的年輕藝術家作品,意欲探討代表日本當代藝術面貌的「無序的變動文化」;一種沒有秩序的創作邏輯,一種變動中的文化現象,一股無法忽視的當代勢力;不追求第一,而是不歸屬任何人的唯一。除去整體呈現,發掘更深入、獨一無二的OnlyOne。

【薄久保香】在原本的模特兒工作中感到強烈的孤獨和寂寞感。像是一個被掏空軀殼,當作美麗服飾的衣架,無意識地走在台上,而真實的自己卻飄浮空中尋無歸屬。她的作品總以一個的小孩背影為主角,雖然看不到臉,卻能感受到濃濃的孤獨寂寞和熱切渴望。

【佐佐木憲介】個性靦腆安靜不擅與外界溝通,他以自己最陌生的外國女性為主角,透過這樣的距離與想像開啟源源不絕的創作動力,也找到與外界溝通最舒服的方式。近期的他更開始學習刺繡,希望為其創作發現更多靈感。

【大竹竜太】將其眼中電玩畫面重新解構後呈現在作品裡,探尋這種慢性滲浸的虚擬世界與現實的文化界線。對峙的電玩遊戲隱喻為社會,被規範、思想、結構、選擇所控制著。現實社會與虛擬世界同樣在個人與群體間抗爭著,不同的是,虛擬社會以任意殺戮來解決這樣的衝突,而現實生活則是由恐懼和懷疑的情緒來取代。許多人因在虛擬世界中獲得更多認同和更多的「真實感」,進而著迷其中。

【多和田有希】的作品探討許多歇斯底里的概念,並將能量的流動具象化。她運用各種橡皮擦和沙紙在噴墨印刷品上的表面徒手創作,在攝影、繪畫和雕塑的固有創作方式外,建立一種手工熔接的技術。