日商龍國英建築設計顧問有限公司

展期 2009年3月14日 (五) 至 2009年4月12日 (日)

參展人 喜多俊之

策展人 龍國英

展覽地點 MOT ARTS 台北市中山區復興南路一段22號3樓

主辦單位 MOT ARTS‧忠泰生活開發

 

 

NEW LIFESTYLE & DESIGN  美好的生活・素敵な暮らし

常常有人誤會「設計」這二個字,也常常有人用錯「設計」這二個字。其實設計所擁有的意思應該是廣義、深入的,不單是外在表面造型,更是其中所包含的精神,以及對自然環境問題的思慮等等。忠泰生活開發此次邀請到日本國寶級設計大師喜多俊之(Toshiyuki Kita)首度來台展覽─「美好的生活・素敵な暮らし」喜多俊之設計展,除帶來精采的設計作品之外,喜多俊之亦將親自來台主持開幕並舉辦設計講座,希望讓大家有機會一同尋找與認識一個廣義與真實的設計世界。

國際級設計大師喜多俊之長久以來活躍於環境、空間及工業設計等創意領域,亦持續致力於振興、活化地方工藝產業,將傳統工藝和材料運用於現代設計,並融合資源的再造利用;擔任多國設計大獎評審,如日本GoodDesign、西班牙DeltaADI-FAD設計獎、國際設計競賽審核委員長等,並受到以設計為國家主要戰略的新加坡政府的邀請禮遇,前往擔任設計顧問等要職。

喜多俊之初到義大利米蘭發展時,曾驚嘆於義大利在二次戰後不但迅速重建,並已然成為引領世界設計風潮的中心,他發現義大利設計產業發展的主因,除了政府採取制訂國策方式來協助提昇生活環境裡的設計之外,還包括人們在歷經感性生活、文化修養、行為舉止談吐的大轉變,而形成的深厚生活底蘊。因此,喜多俊之常常提到,設計是從美好的生活中找到靈感,當將設計與生活切離、而只在工業產品上作考慮時,設計是完全沒有存在的意義,也就是說人與人之間相互的對話、互動關係如果不足夠的時候,就無法產生出好的設計。

1971年,義大利照明燈具的廠商請喜多俊之設計燈具,喜多俊之將原本已經面臨困境的日本傳統手工產業——美濃手漉和紙,設計成「TAKO(日文意風箏)」燈,推出後旋即暢銷以義大利為首的歐洲市場,日漸增長的訂單讓手工造紙師傅重返安定的生活,也開啟喜多俊之與日本傳統工藝的深厚關係。喜多俊之認為,透過與竹編、陶器、漆器等不同分野作家的相互交流,主旨並不是要回到古早傳統工藝生活的過去,而是要將傳統工藝產品帶進到我們的現代生活中,這方才是美好生活的真正實踐。

「美好的生活・素敵な暮らし」展覽中,喜多俊之將首次公開發表與忠泰生活開發合作的「MOT Collection」品牌系列沙發,這不但是喜多俊之首度與台灣合作推出的設計品牌,亦是一則與大阪、東京兩地的在地傳統產業結合的成功故事;其中一件是由大阪百年歷史沙發製造公會生產的作品,另一件則是由東京長年製作皇室家具的經典師傅所製作,在這次展覽首度亮相外,未來「MOT Collection」系列也將於MOT CASA獨家販售。