日商龍國英建築設計顧問有限公司

美濃燒計畫》名建築搞怪 挑戰不可能

美濃燒計畫首次邀集名建築師與瓷器業結合,融合建築理念與杯碟,在日本也是首次的大膽嘗試,設計師們先把點子畫出設計圖,再交由師傅作成立體成品,不僅在當地頗受好評,在台灣建築流行風潮下,也受到注目。

台灣對建築的粉絲越來越多,日前安藤忠雄、平田晃久等大師訪台演講、引爆一股熱切的追星風潮。最近也有旅行社推出日本建築之旅的主題旅遊,主打一遊安藤忠雄的相關設計、入住他設計的飯店,四天要價三萬多元,比起一般日本旅遊貴,不過不少建築迷仍趨之若鶩。另外,今年20位國內外建築師,在東北角澳底的集體建築PK賽,也引起話題。

而這次國內引進的美濃燒計畫,也是一次新鮮的嘗試。「美濃燒」原本是日本岐阜縣知名的產業,為了活化岐阜縣當地產業,與12名代表日本的建築大師合作。

12名建築師從茶杯與茶碟的基礎功能與形狀進行設計,就像蓋房子一樣,先畫出一張張設計草圖,接著交給師傅實際操作。

有些發想在化為產品時必須克服技術的難度,像是一位設計師高松伸十分「搞怪」,硬是要讓杯子握把處中空,還長谷川逸子讓杯碟成彎曲形狀,也挑戰了瓷器的製造功力。

不少作品都經過反覆試作、修改,才大功告成,讓建築師的巧思,成為高品質的產品,也提升了產業的精緻度及價值感,因為平凡的杯碟也能變身,將生活用品改造為一項高貴的收藏品,MOT也認為,這種跨界的合作經驗,也可以給國內的鶯歌陶瓷業一些借鏡。

【2008/02/16 聯合晚報】

青木 淳

二個人在喝茶時,總是希望茶的餘溫能留存久一點。茶碟,就像用手環握著茶杯一樣,茶碟從下麵握住杯子。輕薄的茶碗,裏面的茶就像被留在空中一樣,用把手將茶抓住。在房間或是在庭院裏,兩個人的手與手指,與茶只有一點點的距離。那就是人與茶的景色。

 

伊東 豊雄

這是形狀很單純,樣子卻很柔和的茶杯與茶碟。稍微有點大的茶杯與寬敞的茶碟,兼有日本和食器皿的特徵。取代把手的是三個自然鼓起,予人浮雲緩緩移動的印象,這並非只是回復過去的傳統,也是在追求豐富溫暖的結果。

竹山 聖

這是擁有生命的茶杯與碟,充滿對生命的想像與其他人事物接觸的期望,人們賦予這種期望是love和enjoy的字眼。古代克爾特語,Win這個字就有love和enjoy的意思。將作品命名為Win,看起來像愛心的形狀,兩個愛心就叫做Win-Win,意味love-love和enjoy-enjoy。也可以看成是茶杯與碟在戀愛。

坂 茂

通常對茶杯和茶碟感到不方便的時候,就是放置茶杯時,湯匙總是成為幹擾。為瞭解決這個問題,設計出用湯匙攪拌後可以掛在把手上的茶杯。茶碟也順便被設計為多用途,可以用來當作茶杯蓋,第二層設計,則是可以放置使用時需要的奶球、湯匙與方糖的茶碟。

磯崎 新

雖然分成兩個,但是杯子是茶碟,茶碟也是杯子。

妹島 和世

這組茶杯與茶碟,茶杯比一般還要小,茶碟則是比一般還要大。樣子可以經常有變化,使用方法也可以和一般不同。茶碟上杯子以外的部份,可以放許多東西,也可以留下許多空白,不管如何使用都可以看到許多種面貌。

團 紀彦

杯子的把手幾乎是左右對稱,但是握住把手的拇指、食指還有中指卻是不對稱的。我的設計是,當注意這個「握住」的不對稱性時,杯子的對稱性就會被徹底擊壞。三根手指緊密接合所展現出來的獨特形狀,和杯子本體的造型巧妙地融合,創造出cup & saucer整體的不對稱性。

葉 祥栄

這次設計是考慮到有些茶杯裝入熱茶時很燙不好拿,或是考慮到有些人會將灑到茶碟上的咖啡倒回杯子喝下。設計了隔熱的管狀把手,以及飲料潑灑在上面也不會流出的茶碟。管狀設計把手是為了對應裝滿熱茶重心的變化,讓人比較好拿。

高松 伸

尋求在原形裏加入最小限度的處理所形成的容器形狀,產生在圓柱體裏穿透橢圓洞口的成品。在設計上堅持一定的理念是不可少的,重點是要將專業的感覺控制在合理的範圍。

隈 研吾

雖然杯子和碟子兩個是一體的互補關係,但是這種關係性從來就只有一半而已。我設計的茶杯和茶碟,是由三個完全的曲面所構成,他們的關係是絕對的。另外杯子和盤子都構成了完整的幾何學圖形,就算單獨分開來看也沒有缺陷。

長谷川 逸子

咖啡是讓人享受香氣的,但是想到為什麼杯子卻沒有蓋子,就決定要製作附有蓋子的茶碗模型。既然要做就做彎曲的形狀,像水果或鳥一樣。一個人的時候,請將那有彎曲羽毛的茶杯放在橢圓形的茶碟裏,用手來體會那不可思議的重量。許多人在一起時,將幾個茶杯放在大盤子上,會有更深一層體會咖啡時間的樂趣。

六角 鬼丈

陶器原本是土,因此是柔軟的,所以我想在杯子的形狀裏加入某個人的影子。最初是兩個半球體與半橢圓體的茶杯,上下重迭成一個蛋的形狀,浮現出將蛋的底部敲擊在桌上立起來的「哥倫布的蛋」的印象。這次只做出半球體,將兩個合起來就成了球形,在裏面也能聽見地球的聲音。