日商龍國英建築設計顧問有限公司

 

 

讓小公司崛起的大日本市

在日本泡沫經濟後二十年對任何一個產業都有極大的衝擊,但往往在暴風雨過後,會有雨後春筍般希望的開始。現在的日本傳統工藝市場,萎縮到是二十年前的三分之一,從業的職人也只剩不到三萬人,卻有一個人在只有鹿沒有其他資源的奈良走上復興日本工藝的不歸路。他就是中川政七商店的十三代社長-中川淳。

2006年在表參道之丘開店「粹更」後便一帆風順,加上「遊中川」「中川政七商店」於百貨展店的成功,使他在市場上一支獨秀,眼看可以成為傳統工藝市場的比爾蓋茲時,他卻去做了另一個夢「大日本市」。緣由是每經年關,都會有二、三家合作廠商前來拜訪,目的不是來拜年,而是告訴他公司無法繼續經營面臨倒閉的情況。起初他不是很在意,慢慢地他意識到,如果大家都無法經營,他的公司也會無法生存。所以他毅然決定利用給自己帶來成功的know-how,為需要協助的公司提供顧問諮詢的服務。這就是復興日本工藝「大日本市」共生市場的開張。

值得注目的是他只收取大學畢業新鮮人的月薪報酬作為諮詢費用,甚至在某些CASE會考慮到對方現況而不予收費。像是家庭教師般,為對方所需做出量身訂作的課程,去檢視這家公司五年的損益表,指出資金運作的問題,並從整理過去的產品,重新找出產品的定位,品名、造型、銷售金額、通路行銷手法等,無一不親身細心指導,甚至指定第二代年輕經營者每個月必須研讀的書籍。

他如此熱情與理性地的面對日本傳統工藝的困境,似乎在告訴我們,台灣在歌頌本土文創時,只習慣以設計包裝出的糖衣,就代表所謂的文創了嗎?抑或展現粗糙的質感,就能呈現手感嗎?這些天馬行空的想法,都只是讓我們迷失的錯覺,「大日本市」所發生的故事讓我們了解到,不要再把責任推卸給只有兩千萬人的市場,再小宗的市場也必有生存成功的機會。接下來已經不是「賣東西」的時代,必將進入一個共鳴的「說故事」時代。中川淳告訴我們,作文創最重要的兩件事情,一是想要傳達的訊息是否整理清楚,二是否正確無誤將訊息傳達。也許才能將你「說故事」的背景和想法找得出來。

「大日本市」中每一顆在地崛起的小公司,所創造出戲劇型的V型復甦絕非偶然。他們的努力確實地告訴我們,台灣文創的未來,是要復興台灣傳統工藝,將失去的東西重新找回到現在的生活裡。「大台灣市」,讓你我一起來開張吧!

不好意思,又偏離主題。2010年4月開始的「大日本市」,到今年一月已經成長至二十五家的規模。更讓大家歡喜的是,原本只開放給專業人士採購的「大日本市」,已與知名百貨業者PARCO合作,正式於東京澀谷與廣島開幕囉!對了,另外一個小分享,在101PAGEONE書店的小日本市也開幕了,歡迎大家有空來看看。

 

龍國英