日商龍國英建築設計顧問有限公司

關於中川政七商店

中川政七商店自1716年於奈良創業以來,一直致力於生產手工紡織的麻織物至今。一方面保留三百年悠久歷史老店不可改變的堅持執著,但一方面也不拘泥於傳統形式,未來亦會在現代生活中發揮嶄新創意。

推出以下四大品牌,在日本各地開設31家店鋪。

遊中川, 以「古老美好玩心」為概念,推出手工紡織布料商品的和風生活雜貨。

粋更,以「日本禮物」為概念,提出將日本傳統素材及技術,注入現今生活,增添全新形式的構想。

中川政七商店, 以「溫故知新」為概念,重視品質及堅持,提出紮根於家庭與生活,充滿機能美的「生活道具」。

NITOKYU,一旦穿上那樣的舒適感,就令人上癮的靴下(襪子)專門店。

 

 

關於麻

中川政七商店的「手工紡織」為往昔在奈良曾經出現「奈良晒」的高級麻織品。

曾被千利休用來當成茶巾,在江戶時代更作為幕府的御用品而盛極一時。因為是純手工紡織,完成一匹(24cm)約需花費一個月以上的時間。費工費時所織成的布料,具有機械織布所無法展現的奧面與深度。

中川政七商店至今一直秉持著自古不變的製法製作麻布。

 

「花布巾」的絕妙設計

採用大張輕薄的設計,解決傳統布巾的困擾

 

 

以往傳統的布巾因為質地較厚,使用後只要擱置一段時間,就會產生一股難聞的味道,即使清洗後也不容易乾,無法馬上再拿來使用。

因為設計成58cm的大小,藉由重覆使用,即可發揮更為迅速吸乾的吸水性。同時以兩張大織眼的蚊帳布料縫製而成,只要攤開來曬乾,不僅乾得快,也較為乾淨衛生。

◎開發典故

蚊帳布料曾經是奈良縣的特產。但隨著生活方式的改變,蚊帳布料需求開始減少,面臨此困境,我們開始動腦筋設法將蚊帳布料活用到其他方面,於是開始著手開發。在不斷嘗試錯誤之後,終於研究出活用蚊帳布料特徵的「平織法」,製作出既美觀大方,又兼具機能的「花布巾」,開啟蚊帳布料的新方向。

◎花布巾用法

因為質地輕薄,所以連用手都很難清理乾淨的玻璃杯底部,皆能擦得清潔光亮。大容器當然更沒有問題。同時,該布巾不僅愈用愈順手,質地也將更為輕柔,連食物都能好好地包起來。因為並非用完即丟,可以重覆使用,所以亦有助於地球環保。與化學纖維相形之下,棉質更加不怕高溫及污垢。用到破損之後,還能再當成抹布使用,繼續大顯身手。

展望

引進中川政七之品牌,不僅為台灣傳統工藝加入活力,更希望能將它的精神傳遞給全台灣,為台灣的傳產帶來新未來。