日商龍國英建築設計顧問有限公司

『創新.超越老祖宗』日本企業二代翻轉三百多年的老店

面對當今全球經濟版圖位移重整,台灣文化創意產業在快速變遷的市場,該如何掌握自身優勢,透過跨領域合作、產業鏈重整、創造需求,行銷策略等。主辦單位文化部邀請各地代表企業與學術等專業人士共聚一堂,共同討論國際各地文化、創意、設計、服務、展會與人才流動等課題,由此契機,中川政七商店代表取締役社長中川淳受邀來台,進行專題演講,並與對位與談貴賓進行文化及企業上的交流與心得分享。

時間: 10/19(五) 09:00-12:00

地點: 台北南港展覽館 401國際會議廳

執行:財團法人台灣創意設計中心
講者:日本中川政七商店 中川淳 負責人
主持:日本國立千葉大學  范成浩 工學博士 
與談:文化部文創發展司 連玉蘋 司長
多樣屋有限公司 潘淑真 董事長

由中川政七商店亞洲總代理之負責人兼好友的龍國英先生的陪同,中川社長顯得格外放鬆,也帶來了一場無與倫比的經驗分享講座。中川政七商店創業於1716年,距今將近300年歷史。初代的「中屋喜兵衛」是以當時稱作「奈良晒」的高級麻織物「問屋」(批發業)起家。現在的中川政七商店是由兩個事業部門所構成,第一事業部負責企畫、生產製造、批發茶道所使用的道具、茶巾等織品類、茶碗等陶器類、漆器等與茶道有關的所有商品。第二事業部是使用麻的布料所企劃、生產製造、批發、零售的生活雜貨用品。現有品牌有遊中川、粋更、中川政七商店與2&9。

如何從「零售商」蛻變為「品牌商」?如何讓創作背景及想法引起消費者的共鳴?而中小企業是否有需要做品牌的需求?講座中,中川社長不但分享了中川政七商店如何以自身的經驗為日本傳統工藝注入新活力,更客觀地條列出執行方法,,也提供台灣文創工藝的最佳參考範例。

2012台灣國際文化創意產業博覽會,於2012年10月18日(四)至21日(日),為期四天展覽。展出地點,為台北世貿中心南港展覽館一樓I、J、K區,四天展覽共吸引71,027人次參觀,中川社長於專題演講後,也前往共襄盛舉。

當天下午,龍國英先生也善盡地主之誼,為中川社長介紹台灣古早味的童玩街及傳統工藝(迪化街、永樂市場),讓中川社長更了解台灣在地文化與工藝產業現況。

 

 

老闆說:「在台灣買茶都是跟認識的人買,所以第一次見面不用急著跟我買茶,輕鬆喝茶就好。」微涼的午後,古意盎然的愜意空間,老闆的熱情地招待,讓台灣的好茶更顯甘甜。

 

 

即使經過漫長的一天,夜色微醺,諸位有志為台灣工藝產業盡一己之力的大家,仍興致勃勃、天馬行空地聊著。突然間,龍先生靈機一動,何不為我們的品牌名稱來個腦力激盪?便一面滔滔不絕地說著武昌起義也是在這樣的夜晚,手裡一面發著餐巾紙,大聲說道:「沒想出來今晚不能回家blablabla….」

大家半信半疑地低著頭,翻書的翻書,抓頭的抓頭,煞有其事地籌備起義之事。

就這樣,幾張餐巾紙,幾位志同道合的好友,經過熱烈的票選之後,由中川社長所發想的「台灣工藝公司」就此誕生。

中川社長最後說道「非常樂意以自身經驗,為台灣的工藝產業盡一份微薄之力」,有了如此有力的加持,相信台灣也能漸漸開拓一條屬於自己的路吧!