日商龍國英建築設計顧問有限公司

講題 何謂「用即是美」的世界

時間 4/13,19:00

地點 築生講堂,台中市西區中美街15號1樓

 

回憶小時候在學校,老師教到大陸東北有三寶:「人參、貂皮、烏拉草。」 長大之後往返於台北-大阪時,常常會在登機前的免稅店徘徊,為的是想找到送 禮的台灣之御土產,但是往往都會在上飛機前的那一分鐘,被迫選擇關西友人幫我認證的台灣三寶:「茶葉、鳳梨酥、烏魚子。」反觀由關西機場出發返台的我, 每次都可以輕輕鬆鬆的讓我回家,因為名產的種類、用途、包裝多到讓你選不完, 用不盡。相信很多人都有與我相同的體驗,而這似乎在告訴我們,一個國家有沒有足夠的文化水平,可以由一間土產店中陳列種類的多寡、尺度的大小、包裝用色的美感以及實用與否來做判斷。

 

大阪、京都、奈良這些代表關西地方的城市,都具有千年以上的歷史。在如 此漫長的歲月中,不知經過多少次的泡沫經濟、景氣谷底的光與影之時代,因此日本的百年企業大多集中於此。而在地的土產品,就是其中產業的一個代表。這些中小型的傳統產業能存活至今,不單單只靠守舊,而是靠當代的人不斷的創新, 將過去的傳統文化翻譯到現代的生活中,讓製造出來的東西,有粉絲來購買使用, 因而形成一個好的循環市場,而能創造出百年、千年「用即是美」的世界。

 

用即是美的世界,是一種全新美感價值觀的體現;真正的美,不應只有歸屬於元旦 101 的煙火,一隻小而美的線香火花,如果你能感覺到它最美的話,相 信一百年後的台灣桃園機場,必會讓全世界的人逛不盡、買不完!