日商龍國英建築設計顧問有限公司

日本一家最有文化矜持的釘子戶。


在居家生活中,「坐」幾乎是一生中花最多時間去實行的「動作」。但是往往沒有人注意到的是,我們在不知不覺中由沙發坐到地毯時,已經環遊世界一周了。席地而居的東方與席椅而坐的西方,此二者的交界處,似乎是在中東伊朗的附近,當地人是坐在用羊毛編織的波斯地毯上。

記不記得通常至友人家中探訪時,家裡主人必會在親自接待時,告訴你此宅為幾房幾廳、多少坪數等等,此時往往會讓我們以單純的前後左右的水平視覺去體驗空間,事實上,在一站一坐,上上下下的生活使用中,我們更能享受3D空間中豐富多樣的生活樂趣。就讓我們由坐有千年、跪有千年的兔窩元祖——日本,來尋找出其中之奧祕。

什麼是座布團?

日本俗稱的座布團(ZABUDON),便是我們所孰悉的和室座墊,其中布團為日本現今棉被、寢具之意,起源可追朔到一千年前的日本鐮倉時代(AD1185-1333)。當時至南宋學成歸國的曹洞宗開山祖師——道元禪師(京都出生),將他在南宋長時間禪坐時所愛用的、用香蒲草的穗團所編成的厚實座墊——蒲團帶回了日本。而開啟成為日後席地而坐時,在榻榻米上緩衝用,以及避免地面低溫與濕氣影響身體不適的生活道具。

十六世紀的江戶時代開始大量進口棉花,栽培技術也進而引進後,利用棉具有的保溫性、彈性、觸感等優點,將其填充進縫製好的布袋內,由「蒲團」進化成「布團」,「布團」衍生為「座布團」。並由權貴的象徵,逐漸普及至一般社會家庭,成為日本家家不可或缺的生活用品。但是好景不常,近六十年來,日本家庭生活習慣也從席地而坐逐漸改為坐在椅子上,座布團的文化與市場也就跟著快速萎縮。

一針一線重現千年風華

前些時候,我在天童木工的深瀨先生的引薦下,有幸與洛中高岡屋相識。它創始於大正八年,距今近九十年,為日本製作、販賣傳統寢具及座布團的老舖,至今一直座落於京都的五条通上。在周圍高樓林立的集合住宅大樓中,它顯得嬌小可憐,原可靠變買土地而致富的高岡先生,卻寧可成為堅守傳統文化的釘子戶。在這近九十年,三千多個日子裡,他們所堅持的,是每個產品都不依賴機器去大量加工製作,都是由不到十人的職人們用手及心一針一線、一個一個細心製作的作品。

如前面所述,隨著時代的改變,必須不斷地推陳出新,開發新的商品,高岡屋成功研發由原本四方形布墊發展成八角形的立體座墊,隨著形狀的改變可使用在不同生活用途上,例如:沙發的墊被、小憩時用的枕頭、也可作為嬰兒喂乳用的墊背……。

此外高岡屋還嘗試異業合作,與日本具代表性的家具老舖天童木工共同推出了CROSS OVER的產品,發展出座上座下的小座布團椅,將傳統的職人工藝技術及日本傳統花樣以摩登和風的面貌,從寢具到座布團,將千年的風華歲月重新帶回到人們的生活中。