日商龍國英建築設計顧問有限公司

繞著人生的圈圈,體現出共生的感覺,

享受每一個神奇的相遇。

是為別人,也是為你自己。


來到了睽違多年的上海,一切都變了。穿插東南西北的高架立體的公路,一棟比一棟還高的超高層大樓,她已可匹敵東京、紐約。但是我卻再也找不到在新天地旁賣著生煎(外表像台北的水煎包,裡面像小籠包的擴大版)的那個攤子。也許是因為那個攤子不太會變?

見到了多年不見的朋友,她一開口就說「COP15」在哥本哈根那聚集著全球超過百位領袖,被兩個不願意一起加入減碳目標的超強大國牽著鼻子走,有誰會關心再過幾年就會被海水所淹沒的吐瓦魯,他們也許最關心的是如何將節能減碳作為替代美國二次房貸的新金融商品。

我問她在這繁榮景氣的上海,妳怎麼會有如此的心思?應該所有的上海人都犧牲睡眠在賺錢的現在進行式。她說道她是在這十里洋場上的一座孤島,我心裡在想,妳才是照射這上海三千多個工地所造成的昏天暗地中的那一道陽光。

與蜜蜂共生的美好明天

這幾十年來,世界各地的「群體」一直在創造當地的經濟奇蹟,從紐約、倫敦、巴黎到東京、台北、首爾、上海,為了就是一個「繁榮富裕的社會,創造更美好的明天」唯一的目標。這個自私利己的目標,已切實的影響到我們的生活。極地冰山在COP15會議期間持續融解,我們記憶猶新的八八風災,如此的自然災害只會造成世間更多的貧困與紛爭,那一張只為了讓與會國家保住自己顏面而簽署的協議,將所有的問題留給後代子孫解決。

這個人類的「群體」看似向前走,其實是在開倒車。大家可能沒有注意到因為這樣的影響,我們可能再沒有機會吃到那美味的奶油草莓蛋糕, 因為比我們人類「群體」的出現,還要早三百五十萬年的蜜蜂的「群體」發生了變化。

最近這幾年全世界各地的蜜蜂都在逐漸的減少,其中最嚴重的是在美國(大家也許可以感覺到這是一種因果的報應)。為什麼一隻小蜜蜂會影響到我們的生活?如果沒有蜜蜂在採蜜時讓花粉交配的話,我們是不可能吃得到可口的草莓、蘋果、西瓜⋯⋯任何一種水果與蔬菜。

蜜蜂大量失蹤的因果關係,有人說是殺蟲劑,有人說是因為蜜蜂過勞而產生的病毒傳染,氣候異常、地球暖化而造成植物開花時期不規則化亦是主要的原因之一。不論是以上任何的一個原因,其實都和我們自己本身的群體所造成的原因有直接和間接的關係。

自從五千多年前古代的埃及,人類就開始懂得養蜂, 與蜜蜂有了「共生」的關係。事實上在我們生活的城市裡,不論是在國父紀念館,或是你家陽台的那盆花,對每隻小蜜蜂來說都是寶貴的「蜜源」。讓我們在台北每一個角落開始養蜂吧!讓台北城市裡的豐富寶貴資源,幫助小蜜蜂的群體可以繼續的活下去,因為我們還要為我們的下一代留下那塊奶油草莓蛋糕。

確信和小蜜蜂一起共生的理想,才是實現明天會更好的原動力。其實我們人類自己的群體生活中也是不能忘記「共生」這個事情,常常會有人問我日本的景氣如何?我常常會回答:跟去年比起來不好,但是跟五、六十年前比起來是好太多太多(笑)。事實上日本最近這幾年變了,變的不是群體的外表,而是來自於個人內心的變化。

GEISAI TAIWAN 神奇的相遇

2009年12月6日, 我參加了一個活動─GEISAI TAIWAN,一圓我多年想當一個藝術家的夢,這個活動是由村上隆先生在日本從2002年春天開始,主要的目的是為了讓過於封閉保守的藝術界注入新鮮的空氣。提供一個讓藝術家本身及對藝術有興趣的人可以相遇平台的機會。並經由重量級評審團的評審,讓未來潛能的藝術家能有出頭天的機會。

以村上隆先生為首的世界級藝術家們,就像一隻隻的小蜜蜂般在會場中奔波忙碌,仔細的想一想,以他們的身分與地位,大可不必以如此的行動手段,來提升自己的知名度,這應該就是一種「共生」的精神實現,留給後人一個機會。真應該讓「COP15」的大國首腦來GEISAITAIWAN參展。

當我知道自己可以參展的時候,腦海裡浮現了在幼稚園大班的那一個暖冬的下午,老師把所有小朋友的桌子都擺在一起,上面放了一張從來都沒見過的超大型畫紙,老師讓我們每一個人都有一個自己的地方盡情的塗鴉,那時全心投入的自己只看到自己所畫的東西,當老師喊停將整幅畫掛上牆壁時,自己畫的別人畫的都在一起,成為神奇的一幅畫時那種莫名的感動,相信大家都擁有那樣的經驗。

我心想將那個經驗重新再實現,直接將參展的空間當成畫布,讓我也衝動的想體現「共生」的感覺,當我知道不能帶走那塊畫布時,也領悟到藝術是一個生命的表徵,它不是永恆不會消失有它的開始與結束。

我的展區名字叫做「1+1= ∞SERINGRONG」,我想藝術應該不是只有藝術家所能擁有的,它可以讓大家共享的。就像每一個人繞著人生中來來去去的圈子,遇到的都是神奇的相遇,我與相遇的每一個大人一起照相,我與相遇的每一個小朋友一起塗鴉,度過了一個由內心開始暖烘烘的暖冬星期天。感謝氣象局寒流特報沒有中獎,留下了一個空鍋子和好幾盒未煮的芝麻湯圓。這種「共生」的感覺真好!也希望GEISAI 明年能再來一次!

最後由衷的感謝成全我這個藝術家夢的小向, 全心全力幫忙的PIER、RYAN、KATHY,我的得意左右手Q桑、陳君,感恩! 謝謝您們給我的機會。

 

每一個人繞著人生中來來去去的圈子,遇到的都是神奇的相遇。